RELATIVITAS - 3

Selamat datang di blog saya,
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas 10 soal Relativitas yang dikutip dari buku Mandiri 3 Fisika untuk kelas XII SMA/MA halaman 120 – 121.

SMA WR SUPRATMAN 2 MEDAN 
Tahun Pelajaran     : ...........................
Semester                : ............................
Kelas                      : XII - SMA 
Hari / tanggal         : ............................
Waktu                    : ............................. 
Guru                      : Parulian Simorangkir, S.si., S.Pd 
 
Soal : 21
Kesetaraan massa dan energi dikemukakan oleh …

A.   Lorentz                    D. Einstein

B.   Faraday                    E. Planck

C.   de Broglie  

 
Kunci : D

 

Pembahasan : -

 

Soal : 22
Suatu partikel bertenaga rehat E0 sedang bergerak dengan tenaga kinetik EK dan kecepatan v sehingga v/c = 0,99. Perbandingan antara EK/E0 untuk partikel adalah …

A.   2                             D. 9

B.   4                             E. 12,3

C.   6,1

 
Kunci : C
 
Pembahasan :

1

Soal : 23
Perbandingan dilasi waktu untuk sistem yang bergerak dengan kecepatan 0,8c (c = cepat rambat cahaya) dengan sistem yang bergerak dengan kecepatan 0,6c adalah …

A.   3 : 4                        D. 9 : 6

B.   4 : 3                        E. 16 : 9

C.   9 : 2


Kunci : B
 
Pembahasan :
 
Sistem bergerak I

2


Sistem bergerak II

3


Perbandingan sistem bergerak I : sistem bergerak II

4


Soal : 24
Periode sebuah pendulum di muka Bumi besarnya 0,3 sekon. Jika pendulum diamati oleh seseorang yang bergerak dengan kecepatan 0,95c maka periode pendulum tersebut adalah …

A.   0,5 s                       D. 15 s

B.   1,5 s                       E. 300 s

C.   9,6 s


Kunci : <No. Option>
 
Pembahasan :

6


Soal : 25
Agar energi kinetik benda bernilai 25% energi diamnya dan c adalah kecepatan cahaya dalam ruang hampa. Maka benda harus bergerak dengan kecepatan …

A.   c/4                          D. 3c/4

B.   c/2                          E. 4c/5

C.   3c/5

 
Kunci : C
 
Pembahasan :

7


Soal : 26
Sebuah partikel mempunyai massa diam m0 bergerak mendekati kecepatan cahaya sehingga energi totalnya 2 kali energi diamnya. Partikel menumbuk partikel diam yang bermassa m0 dan keduanya membentuk partikel baru. Momentum partikel baru adalah …

A.   32 m0c                   D. 3/3 m0c

B.   3 m0c                      E. 3 m0c

C.   2 m0c

 

Kunci : E

 

Pembahasan :

8
kemudian kita lanjutkan dengan, 

9


Soal : 27
Sebuah pesawat bergerak dengan kecepatan relatif v. Sebuah peluru bermassa diam m0 ditembakkan searah pesawat dengan kecepatan v relatif terhadap pesawat. Jika v = 2/3 c dengan c kecepatan cahaya maka menurut pengamat di Bumi energi total peluru adalah …

A.   2m0c2               D. 2,6 m0c2

B.   2,2 m0c2            E. 3 m0c2

C.   2,4 m0c2

 
Kunci : D

 

Pembahasan :
 
Kecepatan relatif peluru, vR :

10


Energi total yang dimiliki peluru :

11


Soal : 28
Menurut pengamat di Bumi, panjang pesawat ruang angkasa tinggal ¾ dari panjang semula. Laju pesawat tersebut adalah …

A.   c7/4                      D. c/2

B.   2c/3                        E. c7/6

C.   c7/5

 
Kunci : A
 
Pembahasan :

12


Soal : 29
Menurut teori relativitas Einstein, sebuah benda bermassa diam m0 setara dengan energi kinetik m0c2. Jika benda bergerak dengan kecepatan v maka energi total benda setara dengan …
13
Pernyataan di atas yang benar adalah …

A.  (1), (2), dan (3)

B.  (1) dan (3)

C.  (2) dan (4)

D. (4)

E.  (1), (2), (3), dan (4)

 
Kunci : D
 
Pembahasan :

14

Soal : 30
Besar kecepatan sepotong mistar apabila panjang mula – mula 2 m agar teramati panjangnya menjadi 1 m dari laboratorium adalah …

A.   0,5 c                       D. 0,67 c

B.   ½ 3c                      E. 1/3 2 c

C.   1/3 c

 
Kunci : B
 
Pembahasan : 

15



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Materi Ajar Bunyi kelas Fisika VIII SMP

RANGKAIAN LISTRIK – 1

ULANGAN HARIAN 2 DAN PEMBAHASAN