SOAL DAN PEMBAHASAN GARIS DAN SUDUT

Soal : 1 (UN MATEMATIKA 2008/2009)
Perhatikan gambar di bawah ini

1







Besar ∠ABD adalah ….
A. 98°   
B. 105°     
C. 112°      
D. 119°

 

Pembahasan :

Dalam hal ini ∠ABD dan ∠CBD merupakan sudut saling pelurus, maka:
ó ∠ABD + ∠CBD = 180°
ó 7x° + 5x° = 180°
ó 12x° = 180°
ó x = 15°

 

Kemudian,

 

ó ∠ABD = 7x°
ó ∠ABD = 7. 15°
ó ∠ABD = 105°
ó Jadi, besar ∠ABD adalah 105°


Kunci : B

 

Soal : 2 (UN MATEMATIKA 2008/2009)

Perhatikan gambar di bawah ini

2













Nilai y adalah ….
A. 24°    
B. 25°                 
C. 26°                
D. 34°

 

Pembahasan :


Dalam hal ini ∠CEF dan ∠EAH merupakan sudut sehadap,
maka:
ó ∠EAH = ∠CEF
ó ∠EAH = 102°
 
∠EAH + ∠BAE = 180° (sudut saling berpelurus)
ó 102°+ 3y = 180°
ó 3y = 180° - 102°
ó 3y = 78°
ó y = 26°

 

Kunci : B

 

Soal : 3  (UN MATEMATIKA 2012/2013 paket 54)
Perhatikan gambar di bawah ini.

3









Besar pelurus sudut SQR adalah ….
A. 101°     
B. 100°     
C. 95°                 
D. 92°
 
Pembahasan :
 
Dalam hal ini∠PQS dan ∠SQR merupakan sudut saling pelurus, maka:
ó ∠PQS + ∠SQR = 180°
ó (5x)° + (4x+9)° = 180°
ó 9x° + 9 = 180°
ó 9x° = 171°
ó x° = 19°

 

Pelurus ∠SQR = ∠PQS
Pelurus ∠SQR = (5x)°
Pelurus ∠SQR = (5.19)°
Pelurus ∠SQR = 95°

Kunci : C

 

Soal : 4 (UN MATEMATIKA 2009/2010 paket 10)
Perhatikan gambar berikut.

4













Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut nomor 3 adalah ….
A. 5°      
B. 15°                 
C. 25°                 
D. 35°

 

Pembahasan :

 

ó ∠1 = ∠5 = 95° (sudut dalam berseberangan)
ó ∠2 + ∠6 = 180° (saling berpelurus)
ó 110° + ∠6 = 180°
ó ∠6 = 70°
ó ∠5 + ∠6 + ∠3 = 180°
ó 95° + 70° + ∠3 = 180°
ó 165° + ∠3 = 180°
ó ∠3 = 15°

 

Kunci : B

 

Soal : 5 (UN MATEMATIKA 2010/2011 paket 15)
Perhatikan gambar di bawah ini.

5











Besar ∠BCA adalah ….
A. 70°   
B. 100°     
C. 110°      
D. 154°

 

Pembahasan :

 

ó ∠ABC + ∠CBD = 180° (saling berpelurus)
ó ∠ABC + 112° = 180°
ó ∠ABC = 68°

 

∠BCA + ∠ABC + ∠BAC = 180°
∠BCA + 68° + 42° = 180°
∠BCA + 110 = 180°
∠BCA = 70°
 
Kunci : A

 

Soal : 6 (UN MATEMATIKA 2010/2011 paket 15)
Perhatikan gambar di bawah ini.

6










Besar ∠P3 adalah ….
A. 37°  
B. 74°                 
C. 106°     
D. 148°

 

Pembahasan :

 

ó ∠P2 = 74° (sudut luar berseberangan)
ó ∠P2 + ∠P3 = 180° (saling berpelurus)
ó 74° + ∠P3 = 180°
ó ∠P3 = 106°

 

Kunci : C

 

Soal : 7 (UN MATEMATIKA 2012/2013 paket 1)
Perhatikan gambar di bawah ini.

7










Besar pelurus sudut KLN adalah ….
A. 31°  
B. 72°                 
C. 85°                 
D. 155°
 
Pembahasan :
 
Dalam hal ini ∠KLN dan ∠MLN merupakan sudut saling pelurus, maka:
ó ∠KLN + ∠MLN = 180°
ó (3x + 15)° + (2x+10)° = 180°
ó 5x° + 25° = 180°
ó 5x° = 155°
ó x° = 31°

 

Pelurus ∠KLN = ∠MLN
Pelurus ∠KLN = (2x+10)°
Pelurus ∠KLN = (2.31 + 10)°
Pelurus ∠KLN = 72°

 

Kunci : B

 

Soal : 8 (UN MATEMATIKA 2012/2013 paket 2)
Perhatikan gambar di bawah ini

8














Besar penyiku ∠SQR adalah ….
A. 9°   
B. 32°           
C. 48°                
D. 58°
 
Pembahasan :

 

Dalam hal ini∠SQR dan ∠PQS merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
ó ∠SQR + ∠PQS = 90°
ó (3x + 5)° + (6x+4)° = 90°
ó 9x° + 9° = 90°
ó 9x° = 81°
ó x° = 9°

 

Penyiku ∠SQR = ∠PQS
Penyiku ∠SQR = (6x+4)°
Penyiku ∠SQR = (6.9 + 4)°
Penyiku ∠SQR = 58°

 

Kunci : D

 

Soal : 9 (UN 2012/2013 paket 5)
Perhatikan gambar di bawah ini.

9









Besar pelurus ∠AOC adalah ….
A. 32° 
B. 72°       
C. 96°       
D. 108°

 

Pembahasan :

 
Dalam hal ini ∠AOC dan ∠BOC merupakan sudut saling pelurus, maka:
ó ∠AOC + ∠BOC = 180°
ó (8x - 20)° + (4x+8)° = 180°
ó 12x° - 12° = 180°
ó 12x° = 192°
ó x° = 16°

 

 

Pelurus ∠AOC = ∠BOC
Pelurus ∠AOC = (4x+8)°
Pelurus ∠AOC = (4.16 + 8)°
Pelurus ∠AOC = 72°

 

Kunci : B

 

Soal : 10 (UN MATEMATIKA 2012/2013 paket 6)
Perhatikan gambar di bawah ini.

10











Besar penyiku ∠AQC adalah ….
A. 49°   
B. 44°                
C. 66°                
D. 80°

 

Pembahasan:

 

Dalam hal ini ∠AQC dan ∠BQC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
ó ∠AQC + ∠BQC = 90°
ó (6x + 4)° + (5x+9)° = 90°
ó 11x° + 13° = 90°
ó 11x° = 77°
ó x° = 7°

 

Penyiku ∠AQC = ∠BQC
Penyiku ∠AQC = (5x+9)°
Penyiku ∠AQC = (5.7 + 9)°
Penyiku ∠AQC = 44°

 

Kunci : B


Komentar

Postingan populer dari blog ini

RANGKUMAN BUNYI UNTUK KELAS VIII SMP/MTs

ULANGAN HARIAN (TATA SURYA ) KELAS IX SMP/MTs

Materi Ajar Bunyi kelas Fisika VIII SMP